Пятница, 26 апреля 2024 16 +  Письмо редакции сайта
Пятница, 26 апреля 2024 16 +  Письмо редакции сайта
0:00, 06 июня 2013

Йога в Индии


yoga meditation india2 300x199 Йога в ИндииПутешествия совершаются с разными целями и в разных ракурсах. Можно путешествовать для развития кругозора, для поиска смысла жизни, по работе, чтобы отдохнуть и так далее. А есть «узкоспециализированные путешествия», совершаемые с конкретной целью, в конкретном направлении. О таких путешествия и пойдёт речь в данной статье, а именно о путешествии с цель занятия йогой в Индию.
Приблизительно Вам предстоит йога-тур — специализированный тур делиться на «Базовый курс» (подходит всем практикующим), «Интенсивный тренинг Учителей» (если Вы уже инструктор йоги) или «Введение в йога-терапию и аюрведу» (специализированная программа, в которую даже аюрведический массаж входит). Он предназначается для изучения теории и практики йоги, но, ни в коем случае не ради развлечения. Хотя для кого-то и учёба является своего рода развлечением. Такие туры подразумевают под собой ежедневную программу занятий, включающую 7 часов обучения (2 часа теории и 5 часов практики). Программы «аккомодируют» медитацию, мудры, асаны, бандхи, наули, пранаяму, крийю и джапу. Лекции проходят по пранаям и мудрам, объясняющим очистительные практики. Мастер старается создать лёгкую творческую атмосферу для проведения занятий. А его ученики занимаются переводом для донесения верного смысла до путешественника.

Начинается всё обычно с терминологии и истории. Данный случай – не исключение… Йога (योग) – это индийское учение, являющиеся совокупностью физических, психических и духовных практик, которые имеют нацеленность на управление физиологических и психических функций организма индивидуума для достижения возвышенного духовного состояния – нирваны. Поэтому отправляемся именно в Индию к индийским учителям для занятий настоящей йогой и изменения своего онтологического статуса в мире.
С этимологической точки зрения «йога» произошла от санкритского корня йодж (йудж), по смысловому значению являющегося переводом множества понятий: «упражнение», «обуздание», «соединение», «союз», «единение», «гармония», «связь» и т. п.
Давайте рассмотрим более подробно с чем нам придётся столкнуться для того чтобы не попасть в просак и хоть поверхностно быть знакомым с тем, на поиски чего отправляемся… Йога в Индии включает в себя шесть ортодоксальных школ, которые именуются по научному даршанами. Они истекают и развиваются из философии индуизма и буддизма в разных направлениях. Основными из которых являются: карма-йога, раджа-йога, хатха-йога, джнана-йога и бхакти-йога.
Так как мы рассматриваем йогу в Индии в контексте философского учения индуизма, значит следует обратиться к изложениям «Йога-сутры», которое в Патанджали. Оно тесным образом связано с основополагающими принципами санкхьи. В Ведах, Упанишадах, «Бхагавад-гитах», «Хатха-йога-прадипиках», «Шива-самхитах» и Тантрах. Причём следует отметить, что за пределами Индии люди знакомы лишь с хатха-йогой и её асанами, которые неполноценно отражают все духовные и душевные аспекты данного учения.
Того кто станет Вас просвещать называют учителем, который по сути своей величается йогом или йогином. Изначально он должен Вам поведать историю йоги в Индии  для раскрытия верхушки айсберга… Свои корни данное учение пускает далеко в древность. Если начинать по порядку, то первое упоминание о нём имеется в «Ригведе» — один из древнейших памятников индийской литературы. Правда имеется и другая информация, что в долине реки Инд было найдено несколько печатей с изображением фигур в медитативных позах (йогических). По своей принадлежности они относятся к 3300-1700 годам до н.э. – период Индийской цивилизации. Это говорит о том, что Харапская цивилизация практиковала одну из форм йоги, правда может просто в древнем формате или родственную ей ритуалы.
Вообще есть мнение, что йога в Индии развилась из тапас (ведийская религия) – аскетические практики. Упоминание об этом имеются в Брахманах – комментарии к Ведам, датируемых V-IV веками до н.э. в одной из таких брахман, а именно в «Шатапатха-брахмане», где фигурирует идея единения тела, ума и души с Абсолютом. Или в Упанишадах можно обнаружить даже более раннее упоминание о медитациях и йоги — «Брихадараньяка-упанишада» датируемая X — IX веком до н. э. Но основным источник, который отражает концепцию йоги всё-таки остаются «средние» Упанишады «Бхагавад-гита», «Махабхарата» ( VI веком до н. э.) и Патанджали «Йога-сутры» (II век до н. э.). Именно в последних впервые йога излагается как одна из школ даршан. Для отличия от более поздних школ, вышеупомянутая получила в ретроспективе известность ретронима раджа-йоги.
В зависимости от выбранной школы достигается та или иная конечная цель:
• В йоготерапией улучшается физическое здоровье и достигается мокша;
• В шиваизме и адвайта-ведантах (школа монистов) нацеленность идёт на мокшу – по средствам осознания единства атмана с Верховным Брахманом индивидуальное освобождение из круговорота всех страданий материального существования, смерти и рождения.
• В вайшнавизмае (школа бхакти) — «любовное преданное служение Богу» — бхакти в сущности своей.
• В гаудия-вайшнавизме (направление в вайшнавизма) — «чистая любовь к Богу» — према-бхакти — высшая форма бхакти.
• В бхакти-йоге (направление вайшнавизме) вайшнав при достижении совершенства отправляется наслаждаться блаженному служению Вишну в духовный мире, в одной из его ипостасей.

Ну, и напоследок, хотелось бы подсказать несколько известных индийских школ, раскрыв вкратце их особенности и подходы:

Школа Дешикачара практикует винийогу. В отношении к ученикам и выполнению асан очень лояльна. Степень сложности асаны и её выбор обуславливается исключительно исходным состоянием практикующего, его возможностям, а вариантов сами понимаете много. Строгость в Дешикачаре отсутствует – данной школе скорее подходит определение терапии – асаны выполняются с мягким сочетанием дыхания.
Школа Патабхи Джойса адаптирована на аштангу виньяса. Вот она в отличии от первой строга в своих правилах и педантично требует точности в выполнении асан и их связок. Здешняя строгость призвана воспитывать настоящую волю, стойкость, гибкость силу, самодисциплину и концентрацию в детях царей и войнов, ну а сейчас и Вас самих.
Школа Айенгара концентрируется на выстройке асаны. Здесь очень подробно и много занимаются описанием состояния мышц при выполнении асаны. При недостаточной гибкости тела на помощь приходят всевозможные приспособления: блоки, кирпичи, ремни, которые помогают осилить упражнение. Основной акцент ставиться на концентрацию мышц тела удерживающих позу. Дыхание должно быть в любом случае свободным, не смотря на повышенное значение точности удерживаемой позы.
Школа Сатьянанды в противовес предыдущий, не требует строгой выстройки асаны. Тут все как могут, так и делают. Но внимание акцентируется на правильном дыхании и удерживание его на той или иной области тела при выполнении асаны. Это потому что к асанам тут отношение не как к способу занятий йогой, а как к промежуточному этапу, чистящему тело и подготавливающее его к дальнейшей практике: пранаями, медитацией и концентрацией.

Теперь Вы знаете всё, чтобы со спокойной душой отправляться в специализированное йога-тур в Индию и открывать для себя все возможные грани, связанные с обучением ею. Удачного просвещения и будьте счастливы! Если у Вас имеются дополнения, вопросы или просто мысли по данной теме, ждём Ваших комментариев!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Искусство жить счастливо - Все авторские права на статьи сайта your-happy-life.com защищены Международным Законом об Авторском праве. Они являются собственностью your-happy-life.com. Полное, либо частичное копирование и распространение статей возможно только с указанием активной ссылки на данный ресурс. Timeweb

0,12530,1253