Людям всегда требовалось для счастья немного – еда и развлечения. Ещё в древнем Риме появилось данная крылатая фраза – «хлеба и зрелищ». По этой причине устраивали гладиаторские бои, различного рода представления на площадях и ярмарках…
Но самым зрелищным и увлекательным до определённого момента со своего возникновения считался театр. Театр – θέατρον — в переводе с древнегреческого — смотрю, вижу — место для зрелищ, представление. По словарным определениям — вид искусства, представляющий из себя синтез музыки, вокала, хореографии, литературы, и др. Он обладает индивидуальной спецификой – здесь утверждение определённых идей доноситься по средствам драматического действия актёра, который отражает действительность характеров и конфликтов, предлагает оценку и даёт трактовку им.
Свои истоки театра берёт ещё с древнейших ритуальных празднеств, обрядовых действий, в которых в аллегорической форме воспроизводилось трудовые процессы и явления природы. Хотя родоначальником театра в таком виде, в котором знаем его мы с Вами, стала древняя Греция. Античный театр родился из мистерий – посвящения богам, воспевания им дифирамбов, иллюстрация мифов. Изначально театр подразделялся только на два жанра: трагедия и комедия. Сюжеты, воплощаемые на сцене, были в большей степени мифологическими или историческими, декораций не было, актёры выступали в масках и котурнах (сапог из мягкой кожи, открытый по своей форме и высокий), женский пол далеко не всегда допускался на представления и сидел отдельно от мужского. Профессия актёров считалась престижной в Греции, зато постыдной в Риме…
Стоит отметить, что «театр начинается там, где появляется зритель», потому что эстетическую цель, преследуемую театром можно достигнуть лишь тогда, когда сценическое действие находит отклик у выше упомянутых.
Сегодня театр подразделяется на несколько видов:
- Драматический театр основан на литературных произведениях таких, как комедия, драма, трагедия, мистерия, трагикомедия, водевиль, мелодрама и фарс. В этом случае очень важную роль играет режиссёр, потому что по средствам личного восприятия литературного произведения интерпретирует в игру актёров его суть.
- Оперный театр основан на объединение вокальной и оркестровой музыки – хоровое и сольное пение, симфонический оркестр, ансамбли и т.д. Он подразделяется на несколько жанров: комический (opéra-comique) — Франция, большой (opera-buffa) — Италия, Тонадилья — Испания, Singspiel — Германия, балладный — Англия, опера-балет, романтический и др.
- Балет включает в себя сочетание танца и музыки, по средствам которых передаётся смысл действий, происходящих на сцена (танцем актёры рассказывают, музыкой оркестр подчёркивает).
- Кукольный театр являет собой кукольное представление. Здесь основные актёры – это куклы, которыми управляют, скрытые от глаза зрителей люди.
- Театр пантомима. В данном виде суть спектакля доноситься за счёт пластики тела и мимики, слова отсутствуют, порой даже с музыкой. Она в большей степени была присуща балаганному театру. В средневековье запрещалась церквью.
Создание грамотного спектакля зависит от: режиссёра, художника-сценографа, дирижёра, композитора, хореографа, балетмейстера, бутафоров, костюмеров, гримёров, осветителей, рабочих сцены и конечно же всем видных актёров. Вот именно по этой причине театр является коллективным явлением даже при условии одного актёра на сцене.
При этом развитие театра всегда было неразделимо с развитием общества и состоянием культуры. Возникновение, расцвет и упадок, преобладание тех или иных тенденций, его роль в духовной жизни…
Духовного Вам просвещения и приятного времени препровождения! Будьте счастливы и несите счастье окружающим! Если у вас имеются дополнительные мысли или информация, по поводу темы театра, ждём Ваших комментариев…