То, что термин человечности существует, с этим не возьмусь спорить. Но вот что такое человечность и что это за качество, знает далеко не каждый. Поэтому достаточно печально, начинать статью про столь серьезное и важное качество словами персонажа из американского сериала, но наиболее точной цитаты не найдено: «Сейчас такое время, что человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую форму дебилизма – за волевой и сильный характер» — доктор Хаус. И как определение современности оно тоже весьма не обнадеживающе выглядит.
К огромному сожалению, на сегодняшний день проявление человечности стало чуждым и далёким в нашем обществе. На самом деле, почти не осталось человечности в существе, называющем себя «человеком». При всём при этом же, данное качество не даётся при рождении, как основной безусловный рефлекс, оно обретается по жизни. Что же произошло с человечеством, что практически утеряна столь важная нить между людьми!?
Ведь человечность в сущности своей по словарным определениям подразумевает гуманность, человеческое отношение к окружающим (толковый словарь Ушакова); отказ от осуждения, при условии ошибок и необдуманных поступков окружающих, доброжелательное отношение к миру, готовность прийти на помощь каждому, без рассмотрения его социального статуса, финансовых возможностей, достоинств и возможностей (философский словарь).
А в общем смысле, человечность можно охарактеризовать, как систему социальных и нравственных установок, которая предполагает под собой, если не избавления, так хотя бы не причинения страданий, необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи им. В принципе считается, что человечность это требуемое поведение в социуме. Но в практике социум порой обрубает желание на данное качество под корень.
Человечность включает в себя ряд определённых качеств. Благожелательность, уважение, сочувствие, доверие, великодушие, самопожертвование, доброту, милосердие… Предполагает под собой скромность, честность, искренность. Черты характера человека, который поистине человечен – это любовь, доброта, интеллигентность. А в сущности, выше перечисленное есть в каждом и не так уж трудно проявлять себя именно с такой – положительной стороны.
Что вам стоит, к примеру, уступить место старушке в троллейбусе? По сути, не такой уж и утруждающий жест, а как приятно старушке! Не зря же Марк Твен говорил, что доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. Так же не обременительно и уж тем более не расточительно бросить пару копеек сидящему на обочине бродяге. А порой нам даже это сделать не с руки. Проходим равнодушно мимо, тешась мыслью, что это не со мной!
Так запомните! Милосердие — это не кость, брошенная оголодавшему псу, а кость, которую вы делите с этим псом, когда сами настолько же голодны, как и он. Человечность тождественна самой себе и опирается тоже исключительно на себя – степень способности поставить себя на место другого. А можете ли вы при том или ином поведении, ставить себя на чужое место!? Не столь это уж сложно! Просто же осознается, что если человек поскользнулся и упал, то ему больно. И завтра, послезавтра вы на этом же тратуаре можете аналогичным образом растянуться… Так в чём избыток усилий подойти к нему и предложить помощь, а лучше даже без вопросов взять и помочь. Вам зачтется, поверьте. Да и самому приятно станет. Всё же в жизни возвращается. Так давайте как тот мишка, в мультфильме считать свои хорошие поступки и за каждое благое деяние кидать себе в мешочек камушек. И вот когда мешочек станет не подъемным, тогда действительно будет, чем гордиться, но к тому моменту даже хвастаться не захочется, так как для вас станет нормой, а не чем-то из ряда вон выходящем.
Благо преимуществ в человечности масса:
- Тут вам и позитивное мышление, за счёт позитивного взгляда на мир, потому что вы уже не в поиске плохого, а в поиске хорошего – «стакан на половину полон».
- И наделения вас сверхсилами – ведь вы стремитесь сделать этот мир лучше, а значит вы герой! Несёте надежду на светлое будущее, причём альтруистично для всех, а не эгоцентрично для себя.
Одним из самых ярких и правильных примеров героизма данного направления можно считать Данко из рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького. Вот действительно человеколюбивый персонаж! Вырвать из груди сердце, чтобы осветить путь собратьям в светлое будущее, мало кто готов. Больше таких, которые испугавшись света такого чистого сердца, побыстрее раздавят его, чтобы оно не смущало своим сиянием.
- А ведь человечность помимо вышеперечисленного, помогает обрести истинную свободу. Человечный человек лишен стрессов, негативных переживаний и эмоций, поскольку его не тревожит несовершенство окружающего мира, он его всё равно любит и видит вокруг добро.
- Да в конечном итоге, человечность дает веру в людей и их внутренний свет.
При таких преимуществах и обстоятельстве на то, что человечность не рождается, а созидаётся, предлагаем вашему вниманию пару практичных советов для взращивания в себе любимом любви к окружающим:
Если вы совсем уж бездушный сухарь, и вас уже давно ничто не цепляет, начните с психологических тренингов. Там, говорят, можно лучше познать человеческую сущность, природу вещей. Возможно благодаря этому в вас всё же пробудиться интерес к людям. В этом случае переходите ко второму пункту…
Интересуйтесь! Всем, везде, всегда! Только человек, которому интересен окружающий мир целиком и полностью, может быть от души человечным (проблемы, неудачи, радости, разочарования, успехи т.п. – вот ваша сфера интересов отныне).
И вот вы достигли серьезных теоретических успехов. Теперь можно переходить и к практике. Займитесь благотворительностью, волонтёрством. Это принесёт вам и новый опыт, и новые навыки, пробудит гуманизм и воспитает человечность.
У автора статьи проблемы с логическим мышлением, полная неспособность выявлять и анализировать причинно-следственные связи.
К сожалению, идеи, обозначенные в статье, которые свойственны упадочным обществам, уже давно пропагандируются среди подрастающего поколения в России. Этим самым из молодёжи изживаются любые намёки на критическое мышление.