Пятница, 20 октября 2017 16 +  Письмо редакции сайта
Пятница, 20 октября 2017 16 +  Письмо редакции сайта
0:00, 15 января 2015

Репрезентативная система: кто мы есть?


PyNXctx9 mA 300x249 Репрезентативная система: кто мы есть?Каждый из нас обладает той или иной репрезентативной системой, и нередко это сказывается на нашем поведении, общении с людьми и вообще мировосприятии. Но далеко не все знают, что же такое репрезентативная система и для чего она служит. Давайте об этом и поговорим.

Репрезентативная система – это преимущественный способ получения человеком информации. Всего таких способов пять: слух (аудиальный источник), зрение (визуальный источник), чувствительность кожи (тактильные ощущения, или кинестетические), вкусовые рецепторы, и обонятельный канал восприятия. Однако ведущими, т.е. основными, считаются три источника получения информации: аудиальный, визуальный и кинестетический канал. Конечно, это вовсе не означает, что человек не воспринимает другие виды информации, просто первостепенно обрабатывается та, которая получена из ведущего источника.

Исходя из этого, можно выделить три группы людей, в зависимости от их главной (репрезентативной) системы восприятия. Их так и называют: аудиал, визуал, кинестетик (или кинестет). Поговорим о них подробней.

Аудиал

Характеризуя этого человека можно сказать, что, прежде всего, он слышит, а потом видит и чувствует. Аудиалы могут  абсолютно не смотреть на собеседника, но очень хорошо воспринимать то, что им говорят. Даже в их позах можно увидеть, что они  специально как бы отворачиваются от говорящего, чтобы лучше расслышать. Они обладают не очень хорошей памятью на лица, но безошибочно определяют людей по голосу. И если человек, который с тобой разговаривает, смотрит по сторонам или вообще стоит спиной, это не значит, что он тебя игнорирует, скорее всего, это явный аудиал. В речи аудиал часто употребляет слова «слышишь», «слушай», поворачивает к собеседнику ухо, а не лицо. Он легко произнесет: «Слушай, какая картина».

Визуал.

Эти люди в основном воспринимают информацию через зрительный канал. Он может заметить каждую пылинку, крошку, незначительный оттенок цвета, однако вовсе не слышать, что ему говорят.  При разговоре визуал всегда старается смотреть собеседнику в глаза или на губы. Он, в отличие от аудиала, обладает прекрасной памятью на лица, но по голосу может и перепутать. Обижаться на это не стоит – уж таков он. Визуал чаще всего говорит «смотри», «видишь», «посмотрим». Легко может сказать: «Видишь, какая музыка».

Кинестетик

Этот тип людей воспринимает информацию через ощущения. Он может не слышать и не видеть, пока не ощутит те или иные ощущения. В разговоре он нередко может дотрагиваться до собеседника, а если это делать нельзя, то будет что-то теребить в руках. Если он находится на значительном расстоянии от Вас, то весьма вероятно, что разговор вообще не состоится, пока он Вас не «почувствует кожей». Истинный кинестетик всегда старается сократить дистанцию в разговоре, потрогать или Вас, или Вашу сумочку, молнию, пуговку и т.д. Он часто употребляет в своей речи слова «чувствую», «мягкий», «приятный». Легко произнесет: «Чувствуешь, какая мягкая музыка».

Вот такими мы бываем по репрезентативной системе. Однако важно помнить, что чистых аудиалов, визуалов или кинестетиков нет — к основному источнику всегда примешивается второстепенный: аудиально-кинестетичская, аудиально-вкусовая, аудиально-обонятельная система. Точно так же дело обстоит и с визуальной и кинестетической системой. Правда, аудиально-визуальная система встречается крайне редко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Искусство жить счастливо - Все авторские права на статьи сайта your-happy-life.com защищены Международным Законом об Авторском праве. Они являются собственностью your-happy-life.com. Полное, либо частичное копирование и распространение статей возможно только с указанием активной ссылки на данный ресурс.

0,09860,0986