Среда, 22 ноября 2017 16 +  Письмо редакции сайта
Среда, 22 ноября 2017 16 +  Письмо редакции сайта
0:00, 04 сентября 2013

Периоды жизни, которые уже никогда не вернуть


images 15 300x163 Периоды жизни, которые уже никогда не вернутьПеребирая старые тетради, книги, журналы иногда поневоле вспоминаешь те периоды жизни, которые уже никогда не вернуть. И в этот раз, убирая на своём чердаке, попалась на глаза старая, вся в пыли карта, некогда великого Советского Союза. Бережно взяв её, я присел на старый диван, когда то служивший мне, а теперь стоявший в углу, подпирая стену чердака.

Сколько воспоминаний навеяла мне эта карта, не пережившего времени государства. Особое моё внимание привлекла маленькая точка на карте, которую когда то я собственноручно выделил. Мой город, моё детство. Сколько времени прошло, а я как сейчас помню то, что связывало меня с тем временем, с теми людьми, с тем далёким городком с речкой, полями и старыми избушками. Как свежи воспоминания и как далеки те времена, та речка. Как свежи периоды жизни, которые никогда не вернуть.

Окончен невыносимо долгий школьный год, книги сданы, оценки выставлены, и всё лето, жаркое, полное приключений ждёт меня впереди. Путешествие на дедушкиной лодке, по заросшей  камышами реке, прогулки с товарищами по старым, заброшенным домам, пикники в тени старого дуба, это лишь то малое что ждёт меня в эти три жарких месяца счастья. О, как свежи воспоминания! Как хочется вернуть те периоды жизни. Дом деда, где всегда пахло вкусно и приятно, та речка, та лодка. Бывало, выйдешь на речку, солнце только встаёт, а ты уже готов к новым, невиданным до сих пор подвигам.

Как сейчас вспоминаю, как ранним утром вставал, не успев словом перемолвиться с родными, брал снасти и уходил на речку, где уже поджидали меня мои друзья-товарищи. В день мы успевали наловить полведра карасиков, хамсы, плотвичек, затем с трофеями возвращались домой, и готовились к следующему приключению — купание с моста. Солнце уже стояло в зените, а мы всё прыгали, разгорячённые жаркими лучами, в прохладную, проточную речную гладь. И лишь когда солнце опускалось за лежащие вблизи холмы, мы голодные, но довольные принятыми «водными процедурами», мы возвращаемся домой, где нас встречают наши родители.

Наскоро поев горячего хлеба с добротными куском масла, мы, не успев ответить на их вопросы, мчимся в дальнейшее путешествие по родному, милому городку. Ведь всего три месяца продлиться свобода, а дальше вновь школьные будни, без рыбалки, прыжков с моста, прогулок. Сев не велосипеды, мчимся в ближайший парк, а когда и в маленький кинотеатр (который кстати до сих пор работает ) или на дискотеку, а иногда и просто по городу, перегоняя друг друга и стараясь не наезжать на прохожих.

Как сейчас помню тот эпизод, когда мы возвращаемся домой лишь около полуночи. Эти недовольные «охи» наших мам и бабушек, которые уже приготовили ужин и ждут пока мы набесившись, сядем за стол и отведаем ту гору картошки, котлет, запьём горячим чаем. Как свежи воспоминания.

Помню любимым моим занятием после того как уже смеркалось, было сидеть на подоконнике и наблюдать, за происходившей в городе ночной жизнью. Как жаль, что это прошло, что не вернуть детство, не вернуть те тихо сидевшие влюблённые парочки, под жёлтым, тусклым светом фонарей, ту доносящуюся музыку, песни тех времён, которые и послужили моим первым спутником в мир дискотеки.

Город живёт. Небо над городом покрылось мелкими пылинками звёзд, и ты сидишь, наблюдаешь за всем этим и думаешь, а куда завтра тебя занесёт тебя день. Помню эти ночи, эти мысли, как сейчас. Хех, бывало даже ночью,  сбегал из дома и шёл с товарищами на  старое, заброшенное кладбище, находящееся вблизи. Днём бывало, ходишь по этому ветхому некрополису и всматриваешься на старые фотографии на плитах, где люди со старомодными причёсками смотрят на тебя, улыбаются. И совсем не страшно, а даже любопытно, кто были эти люди при жизни. Старый хранитель кладбища подходит к тебе, дыша самогонным перегаром, что то невнятно шепчет, ты наливаешь ему стопку, благодарит, уходит. И ты стоишь среди города мёртвых, молодой, с кучей планов и не задумываешься, что ждёт дальше.

Ровно 25 лет. 25 лет меня не было в этом городке моего детства. А ведь когда то жили там друзья, а теперь они разбросаны по свету. И возникает иногда желание вернуться в тот момент, где ты в шортах и майке бегаешь по провинциальному городку, и все тебя знают, и ты всех знаешь. А теперь. Что теперь? Кем ты стал? Чего добился? Как хочется вернуться к той речке, к тем домикам, к самому себе, в школьных шортах, в сандалиях на босу ногу, к тем счастливым периодам детства. К себе каким я был, с той детской наивностью и непосредственностью. Была бы машина времени, с удовольствием бы вернул вспять те времена.

Но города того, каким я его знал, нет. Нет моих друзей, дома, где я жил, нет меня. Я изменился, повзрослел, я уже не тот мальчишка. А где он, тот мальчишка? Где тот город?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Искусство жить счастливо - Все авторские права на статьи сайта your-happy-life.com защищены Международным Законом об Авторском праве. Они являются собственностью your-happy-life.com. Полное, либо частичное копирование и распространение статей возможно только с указанием активной ссылки на данный ресурс.

3,99873,9987