Умные люди: хорошо ли им живётся? Многие воскликнут: «Конечно же, да! У них есть ум, способности, они могут делать всё что хотят!». Но так ли это? Хорошо ли им живётся?
Есть два противоположных понятия: глупый и умный. Умным человека называют, когда он образован, начитан, пытлив и смекалист, у глупых же всё наоборот. Обычно все хотят показаться умными, ведь умных людей любят, ценят, к ним особое отношение. На самом деле, так нам просто кажется, с умных людей «двойной спрос». Но обо всём по порядку.
Учёные доказали, что ум невозможно развить. Либо он есть, либо его нет. Его можно либо реализовать, либо нет, либо тренировать, либо попусту им не пользоваться. Однако потенциал у человека свой, врождённый, и только от человека зависит, как он им распорядиться. Только от нас зависит, как мы будем распоряжаться врождённым потенциалом нашей психики.
Умного человека характеризует смышлёность, рассудительность, гибкость, обдуманность решений и действий, он может обмануть своим умом любую проблему, и, как говорится, «выйти сухим из воды». Казалось бы, все характеристики только со знаком «плюс», однако давайте вспомним, как живётся умным людям.
С самого детства мы называем умных людей «ботаниками», издеваемся над ними, часто недолюбливаем. «Ты что, самый умный?!», нередко слышат в свой адрес умные и пытливые люди. «Умник нашёлся!», «не умничай!», «будь как все!», часто говорят им. Тогда опять-таки: хорошо ли им живётся? Первый раз они промолчат, второй тоже, но на тысячный раз, у умных людей невольно всплывает в подсознании фраза «Нет, что Вы! Я глупый, как и все!!!». Умных людей недолюбливают часто из-за их неумения преподносить свой ум.
Ещё в 19 веке, благодаря классику русской литературы, Александру Грибоедову, появилось такое понятие, как «горе от ума». Казалось бы, какое горе, ведь гораздо лучше быть умным, нежели глупым. Но, к сожалению, общество не принимает умных.
Среднестатистическое общество старается избавиться от умных людей, видя в них угрозу. Вспомните биографии известных учёных, писателей, поэтов, людей далеко не глупых. Каково жилось им? Естественно не легко. Общество старается избавиться от самых умных индивидов, чувствуя угрозу своей посредственности.
Да, по отдельности мы очень любим и уважаем умных людей, нам с ними интересно, есть чему научиться, но толпа, в среднестатистическом явлении, недолюбливает умных. Из этого выходит, что толпа больше предпочитает глупцов? И здесь нет! Как гласит восточная мудрость: «толпа — сильного убьёт, умного удавит, а среднего сделает своим предводителем». Толпа, общество в высших её проявлениях, предпочитает индивидов среднестатистических, не отличающихся от других показателями того же ума.
Проблема умных людей, как было уже сказано, в том, что они не умеют преподносить свой ум, «продавать его». Иногда лучше не показывать, что вы умнее кого то, ведь невольно можете ранить человека, задеть его чувства и достоинства. Для умных характерна пытливость, нестандартное видение ситуаций, гибкость, НО СРЕДНИМ ЛЮДЯМ ЭТО НЕ СВОЙСТВЕННО. Умные люди часто вызывают недоверие, мы думаем, что они высокомерны, их критичность плохо сказывается на их взаимоотношениях с другими. Мы привыкли верить простодушию и простому слову, нежели тысяче заумных фраз.
Если Вы до сих пор считаете, что умным людям хорошо живётся, то поверьте, это не так. И в очередной раз, критикуя человека за его пытливость ума и за старание показаться умнее, подумайте: он просто по-другому не умеет.