Очень часто молодые семьи сталкиваются с вопросом как правильно воспитать ребёнка. На самом деле методик «правильного» или, скажем так, эффективного воспитания, очень много, просто нужно выбрать ту, которая приемлема именно для Вас, подходит Вашим жизненным взглядам и принципам. Но многие родители упускают тот факт, что начать эффективно воспитывать детей нужно не с каких либо методик, направленных на развитие детей, а с собственного воспитания. Именно тогда, когда мы воспитаем самих себя, тогда можно будет говорить о воспитании подрастающего поколения.
Простой пример из жизни. Представьте семью, где мать постоянно обманывает. Нет, это не крупные какие-то обманы, а по мелочам. Допустим, звонят с работы, и мать говорит дочке, что бы та сказала, что её нет дома. Или говорит отцу ребёнка, что ничего себе не покупала в новом бутике, хотя совсем недавно была там с дочкой, и купила себе новую кофточку. Естественно, видя всё это, ребёнок тоже учиться обманывать, у него просто нет другой модели поведения, лишь собственная мать, которой можно легко подражать. Очень часто взрослые не понимают, что личный пример является лучшим учителем для ребёнка, и сами совершают ошибки, от которых хотят отгородить своё чадо.
Конечно, в 21 веке существует масса ресурсов, от которых ребёнок получает информацию: родители, друзья, школа, интернет, книги, ТВ и т. д. и т.п. И очень часто, виня ребёнка в том, что он берёт плохой пример с экранов ТВ, мы не замечаем, как сами его посадили перед тем экраном, т.е. сами показали ему, где плохой пример взять. Тогда зачем говорить, что ребёнок плохо себя ведёт, если мы сами в этом виноваты? Нет лучшего способа воспитать ребёнка, чем самому показывать, что можно делать, что нельзя, что есть добро и что зло.
Если мы не хотим, что бы ребёнок смотрел фильмы с категорией +16, может нам самому их не смотреть? Если я не хочу, что бы мои дети ругались матом, может мне самому научиться разговаривать культурно? Если я не хочу что бы мои дети жаловались, может мне самому быть более оптимистичней? Задайте себе эти вопросы и хорошо подумайте. Может нам сами нужно воспитание, а не детям?!
Естественно, трудно чему-то научить взрослую, зрелую, самостоятельную личность. У нас уже есть своё мнение по тем или иным вопросам, свои взгляды, свои жизненные концепции. Но необходимо понять, что каждому из нас необходимо постоянно развиваться самим, если мы хотим заниматься развитием других.
Начать «воспитывать» самих себя вполне возможно, если правильно к этому подойти. Один из способов заняться самовоспитанием — научиться задавать самому себе правильные вопросы. К примеру, не спрашивать самих себя, «почему дети нас не слушают?», а спросить, «что Вы можете сделать, что бы ребёнок Вас послушал?». Или же вместо вопроса, «почему дети с нами не откровенны?», спросите себя «Как построить доверительные отношения». Задавая себя правильные вопросы, которые ведут к конструктивно-полезным эффектам, мы всегда найдём ответ на вопрос как правильно воспитать ребёнка.
Как же построить правильный вопрос? Во-первых: эффективные вопросы начинаются со слов «что», «как» и «каким образом», вместо «почему», «когда», «кто». Именно эти слова помогут правильно поставить Вам вопрос, который гораздо облегчит воспитание вашего чада
Во вторых: Правильные вопросы содержат местоимения «я», «мне», а не «ты», «он», «они», или даже «мы». Именно направляя вопрос на себя, мы можем говорить об его эффективном воздействии.
В третьих: правильные вопросы всегда ставят во главе Ваши поступки. Как уже говорилось выше, мы сами даём тот или иной пример. Поэтому начните, прежде всего, с себя, изменитесь сами и только тогда начните воспитывать детей.
Как Вы видите, воспитать ребёнка правильно можно лишь воспитавшись самим. Только когда, мы научимся вести себя так, как мы хотим чтобы вели себя наши дети, мы сможем добиться успеха в их воспитании. Задумайтесь над этим на досуге.