Каждый из нас имеет в голове кучу мыслей и идей, которые иногда бывают очень и очень полезными. Однако, часто бывает такое, что мы просто забываем наши идеи, и они так и не воплощаются в жизнь. А ведь нередко, такое явление, может оставить за собой эффект незаконченного действия: мы мучаемся, страдаем, пытаемся как-то самореализоваться, забыв о том, что когда-то у нас была идея как это сделать. Поэтому расскажем Вам, как сделать своеобразный «банк идей», чтобы все идеи были упорядочены и ни одна не забывалась. Вот некоторые советы:
1. Записывайте все идеи и мысли приходящие Вам в голову.
Для этого вооружитесь не каким-либо блокнотом, а небольшими бумажками, стикерами, которые можно купить в любом магазине канцтоваров. По одной бумажке на идею. Не жадничайте, иначе запутайтесь в своих идеях и что-то обязательно ускользнёт из виду. Все эти бумажки (назовём их «идейными банкнотами») складываем в наш «банк». Это может быть любой чистый конверт или папка. Можно наш «банк» как-то украсить, чтобы приятно было к нему вновь и вновь возвращаться. И главное- не забывайте регулярно «банк» пополнять всё новыми и новыми идеями.
2. Оцените Ваши возможности
Возьмите одну «банкноту» с идеей, самой простой, и внимательно изучите идею. Внимательно посмотрите на свои ресурсы и решите для себя – есть ли у Вас такие возможности, чтобы потратить эту «банкноту», т.е. воплотить идею в жизнь или нет. Если таких возможностей нет, отложите идею в «банк» и возьмите другую. Продолжайте так делать, пока Ваша идея не совпадёт с Вашими возможностями, и Вы не сможете осуществить её. Осуществив идею, убираем её в сторону, а все остальные оставляем в «банке» до лучших времён.
3. Делегируйте рутинные полномочия.
Иногда бывает так, что мы настолько увязли в рутине выполнения повседневных, малозначимых идей, что нам в голову не приходят свежие мысли. Чтобы немного себя расслабить и набраться вдохновения для свежей идеи, избавьтесь от ненужных, попросив помочь близких людей. Делегируя полномочия по выполнению идей, Вы опустошаете Ваш «банк» от старых «банкнот» и наполняете его новыми. А это очень полезно.
4. Станьте стратегом.
Проще говоря, думайте не только о сегодняшнем дне, записывая свои идеи и кладя их в банк, но и о своём будущем. Не имея дальновидных планов и целей, думая, лишь о сегодняшнем, Вы мало добьётесь в этой жизни. А став стратегом, думая наперёд, составляя идеи на несколько лет, Вы добьётесь большего, вот увидите.
5. Пересматривайте и перечитывайте все идеи в Вашем «банке».
Делайте регулярно «ревизию» в своём «банке»: пересматривайте идеи, думайте об их выполнении, не выбрасывайте их со счетов. Это Вам поможет не только осуществлять идеи «на сегодня», но и думать о Вашем будущем. А делая это регулярно, ни одна гениальная идея не пройдёт мимо Вас.
Воплотить идею в жизнь несложно, главное не забыть её. А поможет Вам это сделать наш «банк» идей. Правда, не забывайте в него заглядывать и постоянно пополнять… Успехов!