Коварное и грозное заболевание глаз – глаукома. Коварство ее в том, человек не чувствует, как она приближается. Нет никаких явных симптомов, указывающих на развитие этой болезни. А опасность в том, что она может привести к полной слепоте.
При глаукоме повышается внутриглазное давление. Причиной этого чаще всего становится уменьшение оттока внутриглазной жидкости. Излишек этой жидкости оказывает давление на зрительный нерв. Чем больше давление, тем больше нагрузка на нерв. Постепенно происходит его отмирание, и глаз перестает видеть.
Глаукома практически не излечивается. Но вовремя диагностированную болезнь можно приостановить и сохранить зрение. Лечение состоит в снижении внутриглазного давления. Обычно для этого назначаются внутриглазные капли и препараты, улучшающие внутримозговое кровообращение. Лекарство нужно капать в глаза каждый день на протяжении многих лет, а может быть, и всей жизни. Дополнением к лекарственным препаратам может стать физиотерапия.
При выборе терапевтического лечения глаукомы врач должен учитывать в первую очередь эффективность выбранной методики. Но медикаментозное лечение длится многие годы. Поэтому необходимо помнить и о том, большая часть лекарств имеет побочные эффекты. А на некоторые препараты у пациента может быть аллергия. В этом случае лечение приведет к новым проблемам. Со временем происходит и привыкание к лекарствам. Тогда их придется заменить на другие. При подборе препаратов врач должен принимать во внимание все эти факторы.
Если же болезнь сильно запущена, либо терапия не дает положительных результатов, рекомендуется хирургическое лечение. Различные виды оперативного лечения зависят от формы глаукомы и степени ее развития. На ранней стадии обычно рекомендуется лазерный метод. Конечно, лазерная хирургия имеет несколько существенных преимуществ. Она проводится без разреза стенки глаза, не требует общей анестезии и нахождения в стационаре. Лазерные операции можно проводить амбулаторно. Однако этот метод имеет и свои недостатки. Возможны послеоперационные осложнения.
Хирургическое вмешательство состоит в создании дополнительных каналов для оттока внутриглазной жидкости. Во многих случаях проводятся операции по внедрению дренажных устройств. Основным показателем успешно проведенной операции является отсутствие необходимости в послеоперационной терапии.
Не менее важен послеоперационный период. Рекомендуется постельный режим в течение двух дней. В питании нет особых ограничений, кроме запрета на спиртные напитки, чай и кофе. Несколько дней не разрешается смотреть телевизор. Нельзя ни в коем случае тереть глаза, промывать их водой из-под крана. Надо воздержаться и от посещения бани, а также от чрезмерных физических нагрузок. Все врачебные рекомендации необходимо строго соблюдать и регулярно ходить на прием к офтальмологу.
Глаукома обычно начинается после сорока лет. Чем раньше она будет обнаружена, тем легче ее остановить. Ежегодное посещение офтальмолога с измерением внутриглазного давления обязательно. Если подтвердится наличие заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение. Бывают случаи, когда при систематическом лечении внутриглазное давление нормализуется и исчезают симптомы болезни.
Существуют признаки, которые могут свидетельствовать о возможном наличии заболевания. Это резкая боль в глазах или в голове, возникновение радужной оболочки вокруг источника света, уменьшение бокового зрения. Конечно, эти симптомы могут давать какие-то другие болезни. Но в любом случае, лучше обратиться к врачу и обследовать глаза.