Нас с детства учат быть добрыми ко всем и всему. Говорят, что чем добрее человек, тем больше у него друзей, тем легче находить ему язык с другими людьми, тем он счастливей в жизни и больше дверей ему открыты. Это всё, конечно, плюсы доброты. Но мы знаем, что если есть белое, то есть и чёрное, если есть плюсы, то обязательно должны быть и минусы. Есть они и у доброты.
Доброта в жизни – не всегда хорошее качество, как мы привыкли думать. Бесспорно, никто не говорит, что быть добрым – это плохо. Но доброта должна быть разумной и знать свои пределы. Бездумная доброта может навредить, причём не только нам, но и другим, близким нам людям. Когда же доброта в жизни не идёт на пользу, а причиняет вред, спросят наши уважаемые читатели. Есть ряд таких случаев.
1. Доброта демонстративная
Очень часто встречается доброта не искренняя, показная и демонстративная. Т.е. внешне, мы видим эту доброту в человеке, но у него в душе может твориться совсем обратное. Такая доброта не имеет никакой пользы. Она действует, скорее, для того, чтобы привлечь внимание к человеку. Да, мы тянемся к добрым людям, и они всячески показывают, насколько они открыты, но делают они это лишь для того, чтобы получить какую-то выгоду для себя. Рано или поздно, такие «добрые» люди, могут причинить очень много зла. Да и им самим такая доброта может сказаться не лучшим образом. Ведь раскусив их лживую, демонстративную доброту, рано или поздно от них все отворачиваются. И остаются они в итоге одинокими, неудовлетворёнными жизнью людьми.
2. Доброта вредная
Тоже очень часто можно встретить вредную, не приносящую пользу доброту. По сути, называется такая доброта ещё «медвежья услуга». Т.е. мы хотим людям от всего сердца сделать как лучше, но в итоге можем навредить им. Это происходит очень часто по причине того, что мировоззрение у всех людей без исключения – очень различное. И что может быть хорошо для нас, может быть плохим для других. Причём, оказывая такую «медвежью услугу» мы делаем хуже не только другим людям, но и себе. Ведь желая помочь от чистого сердца, а в итоге сделав всё наоборот, мы чувствуем угрызения совести, дискомфорт, неудобство и прочие негативные эмоции. В этом случае доброта лишь вредит.
3. Доброта легкомысленная
В этом случае, почти то же самое происходит, что и в предыдущем, за небольшим исключением, что мы не думаем о последствиях нашей доброты. Мы делаем всё так, как нам подсказывает сердце, но иногда надо думать именно головой, а не другим органом. Даже совершая добрый, на Ваш взгляд, поступок.
4. Вынужденная доброта
Тут имеется в виду та доброта, к которой нас часто вынуждают обстоятельства. Т.е. мы знаем, что должны сделать так, а не иначе, и мы это делаем, но никакого удовлетворения нам это не приносит, в отличие от искренней доброты. К тому же вынужденная доброта, так же может навредить человеку, ведь чувствуя, что мы совершаем добрый поступок потому что «так надо», люди могут начать чувствовать угрызения совести или вовсе наше доброе дело им впрок не пойдёт. А так быть не должно.
Доброта – лучшее качество человека. Но, как мы увидели, иногда она бывает ненужной. А чтобы этого не было, нужно не забывать, что даже добрые дела нужно хотеть делать и прежде чем их совершить – нужно подумать: а нужны ли они вообще? Успехов и побольше доброты, уважаемые читатели!