Четверг, 17 августа 2017 16 +  Письмо редакции сайта
Четверг, 17 августа 2017 16 +  Письмо редакции сайта
0:00, 03 октября 2013

Сильный как качество личности


silniy 300x200 Сильный как качество личностиЯ умираю, но не сдаюсь! — говорит надпись на стене брестской крепости. Ее сделал простой солдат, и даже имени его не сохранила история. Никто не знает, кем он был, какое носил звание, о чем мечтал.  Но то, что мы знаем о нем, не вызывает никаких сомнений.

Этот человек, был  очень сильной личностью.

Можешь ли ты назвать себя сильным человеком? Сильным духом? Ведь эта не та сила мышц, которую можно измерить штангами и гантелями. Да и какие тут могут быть критерии. Суровый боец спецназа, привыкший смотреть в лицо смерти,  трепещет от недовольного взгляда супруги, а девушка, расстраивающаяся от хамства в магазине, вдруг бросает вызов начальнику-самодуру, причем отстаивая даже не свои интересы, а честь несправедливо обвиненного коллеги.

Кого же из них можно назвать сильным? Для этого нужно определиться, что нужно понимать под моральной силой или силой духа.

Распространено мнение, что чем больше ударов судьбы человек может выдержать, тем он сильнее. Иногда говорят не о количестве, а о мощности ударов. И то и другое не может считаться мерилом силы духовной. Выжить в самой тяжелой ситуации,  можно просто приспосабливаясь. Принимая, так сказать, условия игры. Где-то хитрили, где то попросту не принимали близко к сердцу происходящее, иногда даже абстрагировались от трудной ситуации, то есть считали, что всё это происходит не с ними. Это очень нужные и полезные качества. Но их скорее можно отнести к инстинктам. Так психика оберегает сама себя, служит предохранителем. Физиологически, это выглядит примерно так. Нужно выжить!- подает подсознание команду мозгу, и уж мозг  выполняет эту команду. Не замечает, или не хочет принимать нечто травмирующее, задает человеку правильное поведение.

В случае с духовно сильным человеком. Его действиями, мыслями и поступками управляет не задача выжить, а моральные принципы. Эти принципы  настолько сильны, что подавляют даже инстинкты.

Где был инстинкт самосохранения, у Александра Матросова, закрывшего грудью вражескую амбразуру? Или химик-биолог Луи Пастер, прививая себе оспу, думал о выживании?

Их интересовали духовные ценности, жизнь и здоровье других людей. Так мы и подошли к первой составляющей духовной силы — ответственность за другого.

Морально сильный человек в первую очередь думает, насколько важен его поступок для окружения , может ли он принести пользу или навредить. Ответственность распространяется  не только на жизнь и здоровье. Эмоциональное состояние тоже очень важно. Почувствовав, чью то боль или обиду, сильный человек воспримет это как собственную боль, и сделает все возможное, чтобы их исправить.  Это уже вопросы чести.

Так определилась вторая составляющая силы духа — честь.

Человека, который бросился на толпу оскорбивших его юнцов даже, можно назвать смельчаком. Но в этом случае, он защищал не свою честь, а свое самолюбие. Вряд ли он думал, как станет переживать его мать, увидев избитого сына, сколько времени займет лечение. А ведь за это время можно сделать массу полезных вещей, в том числе и, для матери.  Травма самолюбию в таком случае может быть мучительной. Но при такой травме страдает лишь эго.

У человека сильного, мучительное чувство возникает  при виде несправедливости, лжи, подлости, беззакония. Его оскорбляет сам факт их  существования. Задевается самое тонкое, самое святое, что есть у этого человека — мораль. И хотя бы попытаться что-то изменить.  Но мораль довольно зыбкое понятие. Оно зависит от времени, страны, культурной среды.  В царской России, помещик, насиловавший  крепостных женщин и запарывающий крестьян до смерти, слыл попросту вспыльчивым человеком, но стоило ему хоть на день, просрочить  выплату карточного долга, как слава подлеца ему обеспечена.

Итак, мы подошли к особенно важному качеству сильного человека — мудрости. Только мудрость позволяет определить истинную мораль, общечеловеческие, а не навязанные культурной средой ценности.

Как воспитать в себе силу духа, в нашем, современном мире? Не обязательно ждать катаклизмов или катастроф. Можно начать прямо сейчас.

Большинство психологов рекомендуют следующее упражнение:

Нужно лечь на пол и расслабиться. Именно на пол, а не кровать или диван. Никаких подушек, матрацев и прочего. Под спиной должен чувствоваться твердый пол. Ощутите эту опору. Торопиться не нужно, четко осознайте, что каждая клеточка вашего тело чувствуете опору.

Запомните это ощущение. Теперь представьте, что вместо пола  ваши  принципы, ваша мораль. Никакая сила, не сможет сдвинуть эту опору.  Попробуйте представлять различные ситуации. Хотя бы из прошлого. Где вы, по вашему мнению, были недостаточно сильны. И переигрывайте их. Развивайте события так, как вам хотелось бы их видеть теперь, ощущая при этом твердую опору. Проделав такое упражнение несколько вечеров подряд, попробуйте вернуть это ощущение стоя. Твердо, стоя на двух ногах.   Затем попробуйте проделывать это упражнение  где угодно, в магазине, на работе, во время прогулки.

Совсем скоро это дойдет до автоматизма. И уж поверьте, в трудной ситуации они вас не подведут.

В психологии, это автоматически возникающее чувство, носит название «якорь». Этот «якорек» удержит вас в шторме любых испытаний.

Кожухарь Эдуард, Кишинев, преподователь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + четырнадцать =

© 2017 Искусство жить счастливо - Все авторские права на статьи сайта your-happy-life.com защищены Международным Законом об Авторском праве. Они являются собственностью your-happy-life.com. Полное, либо частичное копирование и распространение статей возможно только с указанием активной ссылки на данный ресурс.

2,11972,1197